都忘记了自己什么时候开始接触编程,究竟是1998年开始学HTML + IIS + ASP + Access?还是2003年开始用XHTML + CSS + PHP + MySQL? 曾经在大学的时候还被教授笑我用PHP只是在玩toy script。那个时候的我目中无人,当然也听不入耳。到了去年,我才真正意识到自己知道的是多么肤浅。

工作

S换了工作,极力推荐我去尝试。本来我是不愿意的,不是你想叫我去试我就要去试,不过后来还是抵不过他的鼓励恐吓,递交了自己的简历。

这份工作会用大量的JavaScript,特别是NodeJS,坦白说,我用JS的时间不是很久,就这样子要我开始写的话会是有一定难度。但是我这大半年来对JS的兴趣的确浓厚了很多,特别是我开始用React Native来写mobile app之后。

到目前为止,也不知道结果会是如何。不过可能性只有两个,要么我能换工作,要么就留在这里,没有什么其它的选择。成功与否,不由得我,但是踏出了第一步去尝试,也算是跳出了自己的保护圈。

选择

说到选择,我近来开始找一个适合自己的后端服务器框架。要么是NodeJS + Express,这个选择优势比较明显,因为现在很多新公司都采用MEAN的框架,而一些老公司也开始慢慢接受这些新事物。另外一个选择就是Swift加开源框架,例如Perfect。如果选择Swift的话,不过是自己对Apple iOS native development的一个情意结。虽然现在开始用React Native来写,Objective-C 和 Swift始终会在我心目中占一席之地。

Made in China

去年在WASD买了人生第一个机械键盘,不是用来玩游戏,而是用来写程序。用起来挺爽的,就是带出去不方便。一台13英寸的电脑,屏幕不算很大,电脑自带键盘,但是我偏偏要用USB线脸上一个厚厚的机械键盘,那个画面实在太美好,我做了一次之后就没有再尝试过。所以趁这次有人回国,我在大淘宝下单了一个蓝牙版的机械键盘,是正常尺寸的60%而已,方便一点带出去,重要的是,使用的时候不需要连线。但是这个键盘始终不是Cherry MX的键,同样选择了茶轴,两个机械键盘打起来的感觉非常不一样。

基于产品是Designed and Made in China的缘故,我也不苛求了。键按下去能用,蓝牙能用,电池暂时能充电和没有爆炸,我已经很开心,寿命什么的,听天由命吧。